火车·悦读丨在拉萨,谈论铁路的5种方式

拉萨是个神奇的地方。人们怀着不同的愿望从四面八方赶到这里,去追寻他们内心的光芒。与此同时,生活在这里的人们,又对外界充满了好奇。人们坐着火车来到这里,人们坐着火车离开这里。铁路对这些人意味着什么?在拉萨,我与他们相遇,谈论火车与人生。

列车奔驰在青藏铁路上。    谢影 摄

拉萨西站

尼玛次仁,物流公司经理

2006年,青藏铁路通车,同年,在我们生活的色玛村旁边,拉萨西站也开通了。这是西藏最大的铁路货物运输窗口站。这一年,村里成立了物流公司,我因为好学、能吃苦,很快就从普通员工晋升为经理。现在,我们公司大部分员工都能拿到上万元的月薪,村里家家已经奔小康。这在铁路开通之前都是不能想象的。

近两年,我自己盖了房,又在拉萨市区买了商品房,日子过得很滋润。平时我最喜欢健身,在市区一家健身房办了年卡,毕竟身体好了人才能开开心心。今年9月我打算带老婆和儿女坐火车去趟北京,以前去成都和重庆比较多,这次去首都看看天安门。我觉得吧,人不仅要往前看,还要学会往后看,这样才能知道满足,才能知道什么是幸福的生活。

布达拉宫广场

巴桑,市政保洁员

从2002年开始,我就在广场上干保洁工作,至今已经有17年了。干这行还是有点忙,从早到晚,基本闲不住。不过总的来说,现在还是比以前要轻松多了。青藏铁路开通后,广场游客量猛增,一开始很多人没什么素质,垃圾随手乱扔。现在情况已经改善了很多,游客素质提高了,民族关系更加团结,我的工作也没那么累了。各方面都挺好。

我父亲80多岁了,是老党员,以前在村子里当支书。在他的熏陶下,我们家兄弟几个都努力读书,可惜那时候太穷了,我到初中就上不下去了,现在想想都挺后悔。还好我的孩子们都很争气,儿子大学毕业后当了警察,女儿今年高考,成绩不错,想到内地上大学,对此我很支持。我盘算着如果一切顺利,到时候我坐火车送她去报到,正好看看内地到底长啥样,毕竟我最远只到过唐古拉山,没见过西藏以外的世界。

拉萨站

游基火,网约车司机

我来拉萨6年了,现在兼职开网约车,车是我从四川泸州的老家开过来的。这边一个月挣个五六千块钱,房租不到一千,过得还不错。拉萨的旅游旺季还没来,等到学生们都放暑假了,来旅游的人就多了,到时候拉萨站那边生意会很好。小孩在老家上小学,我已经提前一个月给他买好了来这边的火车票,每年暑假他都会过来,也很喜欢这里。

我第一次来拉萨是开车过来的,高原反应比较严重,体验很不好。后来往返拉萨和老家都是坐火车,无论是硬件还是软件,我感觉都很舒服。未来川藏铁路建好以后,我们四川人回去就更方便了,我对此十分关注和期待。

布宫7号咖啡厅

何威(右),咖啡店老板

我大学学的是电子芯片,毕业后误打误撞,成了一名记者。几年前我第一次来西藏,后来又来过几次,觉得还是很喜欢这里,就留下来了,慢慢创业,开了一家咖啡馆。我老婆有餐饮从业经历,专门从湖南老家那边过来帮我。我们的孩子马上就要出生了,看过我老婆的面色和体型,汉族朋友都猜是女孩,藏族朋友都猜是男孩,这一点太有趣了。

铁路在带动拉萨旅游业发展上肯定发挥了很大作用,像我店里的很多顾客,都是坐火车过来的。就个人而言,近几年火车我坐得不多,但上大学的时候,我最喜欢坐绿皮车,特别是和同学朋友一起,那种感觉让人怀念。

西宁至拉萨Z6801次列车

陈国点(右),创业者

我和我女朋友是临时起意决定来西藏的。前一天产生了这个想法,很快就买了次日的火车票。我们从河南商丘出发,先坐火车到兰州,下车,一边在网上抢票,一边玩。等了一天,竟然买到了两张去拉萨的卧铺票,真是太幸运了。

我是中央美院毕业的,在北京待了几年,回河南老家创办了一家美术培训机构。我女朋友是我高中同学,我们在一起刚刚一年。青藏铁路沿途太美了,一路上我都在跟她说我的感受。这一次进藏,必将会成为我们人生的美好回忆,我也希望我们能一起一直走下去。

祝福西藏!

文图:林飞翼

编辑:林飞翼

更多精彩内容

火车悦读丨他的笔尖上屹立着钢铁传奇

热门版块:
帖子推荐:
图文热帖:
服务咨询

服务时间 9:00-22:00

Zhishen知莘网隶属山东美路文化传媒有限公司,中国铁道行业成长服务品牌,专注铁路要闻公众号文章推广,提供铁路系统在线考试练习等服务,让每个职工都享受便捷、高效、贴心、愉快的学习生活。

联系我们

山东省临沂市沂蒙路东方新天地1号楼A座1903号

18953938097(服务时间:8:00-18:00)

zhishen8097@163.com

在线咨询新浪微博官方微信官方微信

服务热线

服务电话:18953938097
服务微信:18953938097
服务QQ-1:87188-9019
服务QQ-2:876-160686
服务QQ-3:576-898118